Гранитный факел о подвиге

Гранитный факел о подвиге

Стела представляет собой факел Победы, увенчанный гербом Подмосковья, высотой до 8 метров с барельефами солдат по сторонам. Автор эскиза – скульптор, заслуженный художник России, член союза художников Подмосковья, доцент МИЭТ Роман Фашаян.

Обелиск был выбран по итогам голосования.

Установка стел реализуется в рамках выполнения национальной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014–2018 годы. Они появятся в подмосковных деревнях и селах, удостоенных звания «Населенный пункт воинской доблести».

Роман Фашаян рассказал «Красногорским вестям» об особенностях нахабинской стелы:

– Установленный в деревне Нефедьево памятный знак, является шестым на территории Подмосковья. Стелы типовые, бывают восьмиметровыми или, как в данном случае – пять с половиной метров. Выполнена она из долговечных материалов: гранита и бронзы. Я был удивлен: во время работ по установке стелы к нам подходили жители с расспросами. А после того, как узнали, кто мы и чем занимаемся, – обрадовались, стали поддерживать, рассказывать о тех доблестных событиях. Я слушал старожилов со слезами на глазах. Стела – это очень маленькая лепта, но она свидетельствует, что мы будим помнить подвиги воинов-защитников нашей страны.

Напомним, Нахабинская земля свято хранит память о грозных днях битвы под Москвой. Именно здесь зарождалась великая победа.

3 декабря 1941 года в Нефедьево разгорелся страшный бой. Атаки велись непрерывно. В ходе боёв Нефедьево несколько раз переходило из рук в руки, пока в ночь с 5 на 6 декабря враг не был окончательно выбит из деревни.

Память о подвигах воинов 9-й гвардейской стрелковой дивизии воинов-сибиряков под командованием легендарного полководца Афанасия Белобородова, 11 саперов и танкового экипажа, которым командовал Павел Гудзь навсегда останутся в наших сердцах.

Большую роль в победе над немецко-фашистскими захватчиками под Москвой сыграли противопехотные электрозаграждения, созданные совместными усилиями столичных энергетиков и инженерных войск.

 

Алеся Абрамова.  Фото Павла Карягина.

Источник:
inkrasnogorsk.ru/novosti/obshchestvo/granitnyy-fakel-v-pamyat-o-podvige-ustanovlen-v-nahabine
18:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!