Вступили в силу поправки в ПДД

09:35
-
Вступили в силу поправки в ПДД

С 18 марта вступили в силу поправки в Правила дорожного движения (ПДД) Российской федерации, обязывающие водителей использовать светоотражающие жилеты в случае вынужденной остановки в темное время суток вне населенных пунктов.

— В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа, — говорится в постановлении правительства РФ №1524 от 12 декабря 2017 г.

Постановление вступило в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования, то есть 18 марта 2018 г.

Однако, поправки в КоАП не внесены, поэтому административная ответственность в отношении водителей за отсутствие жилетов не предусмотрена.

Но несмотря на то, что за это нарушение ПДД нет штрафа, такой жилет прямо влияет на личную безопасность водителя. Данное требование в первую очередь направлено на повышение безопасности людей, находящихся на проезжей части или вблизи ее. При наличии световозвращателей вероятность наезда на пешехода гораздо меньше, так как человека на проезжей части видно издалека, и водитель имеет возможность принять меры к снижению скорости, правильному маневрированию на дороге или полной остановки транспортного средства.

М.А. Поляков

заместитель начальника ОГИБДД

УМВД России по г.о. Красногорск

Источник:
krasnogorsk-adm.ru/news/vstupili-v-silu-popravki-v-pdd-obyazyvayuschie-voditeley-nadevat-svetootrazhayuschie-zhilety.html
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!