728*90

Как получить и использовать QR-код

-
22:05

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 23 июня подписал постановление о новых мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. После объявления дополнительных ограничений у жителей региона появился целый ряд вопросов. Ответы на самые распространенные из них читайте в рубрике портала mosreg.ru «Поможем разобраться».

Кто может сделать прививку от COVID-19?

Пройти вакцинацию может любой россиянин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний. Прививку нельзя делать лишь беременным и кормящим грудью женщинам, простуженным, а также гражданам, хронические заболевания которых находятся в состоянии обострения.

Где сделать прививку от коронавируса?

Прививку от коронавирусной инфекции можно сделать в городских поликлиниках, МФЦ, некоторых торговых центрах, а также в мобильных госпиталях. Некоторые пункты вакцинации в регионе работают круглосуточно. Подробнее ознакомиться со списком пунктов вакцинации можно на интерактивной карте.

Как сделать прививку инвалидам на дому?

Чтобы поставить вакцину маломобильным гражданам на дому, следует вызвать медицинского работника из поликлиники по месту прикрепления.

Куда придет электронный сертификат о вакцинации и QR-код после второй прививки?

Сертификат о вакцинации после введения второго компонента появится в личном кабинете на федеральном портале «Госуслуги». Он будет содержать и QR-код, который нужно будет предъявлять по месту требования.

Если по какой-то причине сертификат не пришел, необходимо оставить обращение на портале или же связаться с медицинской организацией, где был введен второй компонент прививки.

Если же у жителя Московской области нет аккаунта на «Госуслугах», то ему для получения сертификата с QR-кодом необходимо зарегистрироваться на портале. Другие документы не могут подтвердить прохождение вакцинации и не имеют официального статуса.

Может ли житель Подмосковья посетить ресторан или общественный транспорт после первой прививки?

Посещать рестораны и кафе Московской области смогут переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев и жители региона, получившие два компонента прививки от COVID-19, но только после предъявления специального QR-кода. Таким образом, граждане, получившие только первый компонент вакцины, не смогут посетить места общественного питания.

В настоящее время ограничений на пользование общественным транспортом и пригородными поездами на территории Подмосковья нет. 

Пустят ли в ресторан беременных?

В настоящее время беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями к вакцинации от коронавируса. Пока действует постановление губернатора Московской области, беременные не смогут посещать кафе и рестораны. Исключение составляют лишь летние веранды, где на площади трех квадратных метров может находиться только один посетитель.

Как быть людям, у которых есть антитела?

Если человек официально переболел коронавирусом менее шести месяцев назад, то в его личном кабинете на портале «Госуслуги» должен появиться сертификат с QR-кодом. Он будет действителен в течение полугода с момента выздоровления.

Если же человек во время болезни не обращался за медицинской помощью или перенес коронавирус бессимптомно, данных о болезни не будет в системе ЕМИАС, а значит «Госуслуги» не сформируют QR-код для таких граждан. Справка о наличии антител не позволяет посещать места, на которые наложены ограничения постановлением губернатора.

Тем, кто еще не сделал прививку или болел COVID-19 более полугода назад, рекомендована вакцинация, поскольку только она помогает поддерживать высокий уровень антител, который позволит свести к минимуму вероятность заболевания. Кроме того, если вакцинированный человек заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Можно ли гулять в парках и пользоваться детскими площадками?

Жители региона могут посещать парки, но только при соблюдении масочного режима и социальной дистанции. При этом пользоваться там беседками, а также детскими и спортивными площадками временно запрещено.

Пользоваться детскими площадками на придомовых территориях жителям региона можно.

Источник:
mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/pomozhem-razobratsya-kak-poluchit-i-ispolzovat-qr-kod-dlya-posesheniya-kafe-podmoskovya
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...