Символический запуск ГИРД-09 совершили

-
17:00

Мероприятие, посвященное 88 годовщине запуска первой отечественной ракеты с жидкостным двигателем, разработанной по проекту Михаила Тихонравова под руководством Сергея Королева, состоялось во вторник, 17 августа.

На месте запуска той самой ракеты на полигоне в поселке Нахабино установлены памятные знаки. Ракету для запуска 88 лет спустя изготовили участники авиамодельного клуба «Зигзаг». Но, по словам руководителя клуба Андрея Кушнира, как образец взяли более стабильную ГИРД-Х.

«В 1933 году с этого полигона взлетела такая небольшая ракета, в дальнейшем она упала. ГИРД-09 первая ракета и поэтому является символом. Данные ракеты состояли из жидкого топлива – это были первые шаги. Сергей Павлович Королев довозил ее сюда в общественном транспорте завернутой в газету. Но время не стоит на месте, сейчас наша космонавтика шагнула далеко вперед».

Андрей Кушнир также стал инициатором и благоустройства территории, на которой был произведён исторический запуск. Силами Русского космического общества и областной общественной организации «Герои неба» этот участок был приведен в порядок.

«Мы произвели установку забора длинной 96 метров, облагородили всю территорию и привели памятник в идеальное состояние. Мы берем на себя ответственность за поддержание памятника в надлежащем состоянии».

Весной инициативная группа планирует высадить аллею кедров. Именно этот вид хвойных выбран не случайно: «Кедр» — позывной первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Источник:
krasnogorsk-adm.ru/news/simvolicheskiy-zapusk-gird-09-sovershili-na-nahabinskom-voennom-poligone.html
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...